Daño ocular e iluminancias en trabajadores de una industria cervecera - Corzo ílvarez, Gilberto; Unibarrí Delgado, Thaís (Investigación Clínica, 2013)
Â  Se realizó un estudio transversal para determinar la ocurrencia de patología ocular en 143 trabajadores del sexo masculino del área de envasado de una industria cervecera en el Estado Zulia. Venezuela y se comparó con un grupo control, conformado por 143 trabajadores del área administrativa, con similares edad, peso y talla, con diferente antigüedad en la exposición laboral. Se realizó una historia médica pruebas para medir la agudeza visual, astigmatismo, estereopsía, foria, capacidad visual ocupacional y tonometría. Asimismo, se identificaron los riesgos en el ambiente laboral, mediante encuesta de higiene industrial e inspección a los sitios de trabajo, y se midió las iluminancias según lo establecido en la norma COVENIN 2249-85. Los trabajadores del área de envasado, presentaron mayor frecuencia de antecedentes patológicos (conjuntivitis y cuerpos extraños) antecedentes ocupacionales y extra laborales menor frecuencia de ptertgion y miopía menores valores para la agudeza visual, en trabajadores de más de 40 años (p < 0.05) mayor frecuencia de astigmatismo. Estereopsia, foria, capacidad visual para el trabajo insatisfactorio, y tonometría anormal. La prevalencia puntual de los hallazgos clínicos fue mayor en la población del área de envasado, y la razón de disparidad correspondió a una asociación no significativa causal. Las iluminancias medias resultaron mayores en el área de envasado (p < 0.05) sin embargo, a excepción del área de lavadoras, se encuentran por debajo de los niveles recomendados. Este estudio sugiere la influencia de factores de riesgo laboral en el sistema visual, y la necesidad de implementar medidas de prevención y control.