Hipertrigliceridemia posterior a terapia con Interferon alfa en trombocitemia esencial. - De Salvo, Luigi; Plumacher, Zaida; Gómez, Oswaldo; Weir Medina, Jesús; Paz, Luis; Salas, Dálida (Investigación Clínica, 2013)
Se describe un caso de trombocitemia esencial, en una mujer mestiza de 19 años de edad tratada con hidroxiurea hasta lograr remisión y luego como mantenimiento se utilizó como única terapia interferon alfa, observando resultados en el control del número de plaquetas. Seis meses después del uso continúo de este medicamento, la paciente presenta hipertrigliceridemia con cifras de colesterol normal, y cuatro semanas después de la interrupción de éste las cifras de triglicéridos se normalizaron. Este es el primer caso reportado en Venezuela de trombocitemia esencial tratado con hidroxiurea e Interferon alfa que logra remisión hematológica total, pero luego de seis meses de uso del Interferon alfa, desarrolla hipertrigliceridemia, que remite con la interrupción del mismo. Se llama la atención sobre el desarrollo de la hiperti1g1iceridemia como efecto secundario del uso del Interferon alfa.