Encefalitis Equina Venezolana. Determinación de anticuerpos en la población humana del Municipio Miranda, Estado Zulia, Venezuela - Ryder, Slavia; Núñez Camargo, José; Rangel, Pedro; Añez, Florencio (Investigación Clínica, 2013)
Â  Con el objeto de determinar la prevalencia de anticuerpos para el virus de la Encefalitis Equina Venezolana en las poblaciones de Los Puertos de Altagracia y Sabaneta de Palmas, del Municipio Miranda, del Estado Zulia, en Venezuela. se estudiaron 199 individuos. 57 provenientes de Los Puertos de Altagracia y 142 de Sabaneta de Palmas. Estos se clasificaron en mayores y menores de 15 años resultando 85 mayores de 15 años (42,78%) Y 114 menores de 15 años (57,2%). Las muestras de sangre fueron procesadas para la prueba de Inhibición de la Hemaglutinación, usando antígeno preparado a partir de la cepa Guajira de EEV y a un pH de 6,5. Se encontró que las 57 muestras provenientes de Los Puertos de Altagracia resultaron negativas, mientras que de las 142 muestras de Sabaneta de Palmas, 17 fueron positivas.(l1,97%}. De éstas, solo 1 provenía de un menor de 15 años (5,85%) Y 16 de mayores de 15 años (94,15%). Los títulos de los positivos fueron superiores al:160 en el 80% de los casos. Habiendo sido Sabaneta de Palmas una de las poblaciones más afectadas por la epidemia ocurrida en 1962 en el Municipio Miranda, y permaneciendo alta la positividad de los afectados con títulos bastante elevados, podría concluirse que esta población puede representar una zona enzoótica similar al Municipio Páez, donde se ha descrito una situación similar de alta positividad y elevados títulos, muchos años después de la última epidemia ocurrida en la zona.