Estudio seroepidemiologíco para virus de hepatítis A en niños de Maracaibo, Venezuela - Amesty Valbuena, Alis; González Pirela, Yolanda; Rivero, Marilis (Investigación Clínica, 2013)
Â  Con la finalidad de determinar la incidencia de infección por el virus de Hepatitis A SE hizo la investigación de anticuerpos contra este virus (anti-VHA) mediante las técnicas ELISA en 209 niños de la ciudad de Maracaibo, de niveles socioeconómico diferentes y de edad comprendidas entre 6 meses y 12 años. Se investigó al mismo tiempo la incidencia de infección reciente mediante la determinación de anticuerpos Igm para Hepatitis A (anti-VHA Igm) utilizando la misma técnica ELISA. Se encontró una incidencia global de positividad de 46.4% para todas las edades. El estudio individual por edades mostró una seropositividad del 31% en el grupo de niños de menos 1 año y la mayor seropositividad en los niños de edades 9 y 11 (50-76.4%). Hubo diferencias notables en la seropositividad en relación con la condición socioeconómica observándose el mayor porcentaje en los niños de condición observándose el mayor porcentaje en los niños recondiciones económicos mas baja. Se demostró infección reciente a partir del segundo año de vida (60%) y un porcentaje variable a lo largo de toda la edad pediátrica estudiada. No hubo infección reciente demostrable en los niños de un año de edad ni en aquellos por debajo de un año, lo cual sugiere que los anti-VHA adquiridos tranplacentariamente pueden durar por los menos hasta el primer año de la vida como sucede para otros virus.