Medición del volumen de cierre en sujetos fumadores - Rincón, Enrique; Salcedo, Hilda; Medina, Claudio; Ford, José (Investigación Clínica, 2013)
Se midió el volumen de cierre en 33 sujetos fumadores y sin antecedentes de enfermedades cardiorrespiratorias, encontrándose un aumento significativo del volumen de cierre, en relación con los valores obtenidos usando las ecuaciones de Buist y Ross en no fumadores del mismo sexo y edad. Se explica el aumento en el volumen de cierre encontrado en fumadores, por la presencia de una bronquiolitis respiratoria. En 3 de los 4 fumadores asintomáticos, se encontró también un aumento significativo del volumen de cierre, indicando que en ciertos fumadores la alteración en la función de las vías aéreas pequeñas precede a las manifestaciones clínicas de la enfermedad bronquial obstructiva crónica (EBOC). Los hallazgos del presente trabajo confirman los de otros autores, y le dan un gran valor a la medición del volumen de cierre en el diagnóstico precoz y prevención de la EBOC.