Abordaje Percutaneo del Sistema Venoso Central. Comparación de la Punción de la Vena Subclavia con la de la Yugular Interna - Trujillo R., M. H.; Castillo V., A.; España, J.; Guevara, P.; Lauder, O.; Plotnikov, S. (Investigación Clínica, 2009)
Se analizan los resultados obtenidos en dos grupos comparables de pacientes sometidos a cateterismo prolongado del sistema venoso central por punción percutánea de las venas subclavia y yugular interna respectivamente. Se hace una revisión de las indicaciones, aspectos técnicos generales y de las contraindicaciones en relación con ambos procedimientos. Del análisis de las complicaciones se concluye que con la técnica de punción de la vena yugular interna no se observan las complicaciones graves y eventualmente fatales que se pueden presentar cuando se utiliza la vía subclavia; de lo cual se deduce que esta técnica debe ser la de elección para los casos que requieran cateterismo prolongado del sistema venoso central.