Encefalitis Equina Venezolana. Estudio Clínico y de Laboratorio en Pacientes Pediátricos - Gaskin de Pellacani, Dorothy; Soto Escalona, Armando (Investigación Clínica, 2012)
Se hizo el estudio clínico y de laboratorio de nueve niños con encefalitis producida por el virus de la encefalitis equina venezolana, demostrado por aislamiento del virus y por la prueba de inhibición de la hemaglutinación. Casi todos los pacientes tenían anticuerpos demostrables en el séptimo día de evolución de la enfermedad. El examen clínico indica que los síntomas y signos más frecuentes fueron: fiebre, convulsiones y otras manifestaciones de excitación cortical. Los exámenes hemáticos revelaron leucocitosis inicial con ulterior tendencia hacia leucopenia. Con fórmula leucocitaria normal al comienzo seguida de neutropenia en la mayoría de los casos. El líquido cefalorraquídeo presentó pleocitosis con linfocitos en dos casos y neutrófilos en otro. Hubo hiperglucorraquia en el 50% de los niños y aumento de la albúmina raquídea. Las pruebas cualitativas para globulinas fueron positivas en tres oportunidades.