Efectos biológicos y terapéuticosde Cibotium barometz, planta de la medicina tradicional: Revisión exploratoria.: Biological and therapeutic effects of Cibotium barometz, traditional medicinal plant: A scoping review. - Rivas-García, José Luis; Torres-Gómez, Nayely; Silva-De Hoyos, Luisa Elena; Argueta-Figueroa, Liliana (Investigación Clínica, 2024)
El propósito de esta revisión es brindar un panorama actual de la evidencia de los efectos biológicos y terapéuticos de Cibotium barometz y su potencial para tratar diversas afecciones. La presente revisión se realizó siguiendo las directrices de PRISMA-ScR. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y Embase así como en Google Académico. La información extraída de los estudios se sintetizó de forma cualitativa. A través de la búsqueda se encontraron un total de 902 registros, de los cuales, después del proceso de selección se evaluaron 17 artículos en texto completo, pero sólo 14 artículos cumplieron los criterios de elegibilidad y fueron incluidos en esta revisión. Las actividades biológicas y terapéuticas de Cibotium barometzreportadas son como antioxidante, antimicrobiano, antiviral, pretratamiento anticancerígeno, estimulación de la proliferación de condrocitos, osteoprotector y hepatoprotector. La evidencia encontrada sugiere que C. barometz posee diversos efectos biológicos y terapéuticos tanto in vitro como in vivo, motivo por el cual resulta un tópico relevante que podría considerarse para establecer una mayor cantidad de estudios de caracterización fitoquímica, así como estu-dios clínicos que aporten una evidencia sólida y determinen otros posibles usos terapéuticos.