Prediction of the individual response to treatment of skeletal Class II malocclusions and their long-term stability. A Case Report.: Predicción de la respuesta al tratamiento de las maloclusiones Clase II esqueléticas y su estabilidad a largo plazo. Presentación de un caso. - Duarte-Inguanzo, Sergio; Duarte-López, Aurora; Zambrano, Olga; Luengo-Fereira, Jesús A. (Investigación Clínica, 2024)
La corrección no quirúrgica de las maloclusiones esqueléticas clase II se inicia en las edades tempranas, durante el crecimiento y desarrollo de la mandíbula, suelen ser tratamientos relativamente largos y generar compromisos financieros para la familia. Predecir el éxito y la estabilidad de los resultados puede resultar útil a los padres que desean saber sobre el pronóstico y tomar la decisión para iniciar el tratamiento.Este trabajo reporta los hallazgos de la predicción de la respuesta al tratamiento de una maloclusión clase II esquelética y su estabilidad a largo plazo, en un paciente masculino, de trece años de edad. Se aplicó el modelo cefalométrico de predicción individual de Baccetti y Franchi, y según este indicador, el tratamiento tendría “una gran respuesta”. El paciente fue tratado con un aparato de proyección anterior mandibular fijo tipo Herbst y apliques ortodóncicos para el detallado final de la oclusión. Dieciséis años después de finalizado el tratamiento, se mantuvo la corrección de la maloclusión Clase II, la sobremordida horizontal y la armonía en el perfil con la proyección de la mandíbula hacia adelante, mediante el aumento de la longitud total mandibular (13 mm), y por medio de la apertura del ángulo entre rama y cuerpo mandibular de 122° a 128°. En conclusión, el modelo cefalométrico de predicción individual aplicado particularmente en este reporte de caso permitió predecir de manera acertada la buena respuesta y estabilidad de los resultados faciales, dentales y esqueletales del tratamiento de la maloclusión esquelética clase II.