Effects of focused ultrasound on human cervical cancer HeLa cells in vitro.: Efectos del ultrasonido focalizado sobre células HeLa de cáncer cervical humano in vitro. - Liu, Yanbin; Zhao, Qun; Liu, Panpan; Li, Yanbin; Yi, Li’an; Yan, Haiping (Investigación Clínica, 2023)
El carcinoma de cuello uterino es el cuarto tumor maligno más común en las mujeres. Muchos estudios han verificado que el parto prematuro, la prolificidad, la infección por VPH y fumar son algunos de los factores de riesgo. El propósito de este artículo fue investigar los efectos del tratamiento con diferentes intensidades de ultrasonido focalizado sobre células HeLa de cáncer de cuello uterino humano in vitro. Este estudio utilizó tres grupos de células HeLa: 1- un grupo de tratamiento con alta intensidad, 2- un grupo de tratamiento con baja intensidad y 3- un grupo control. Los resultados mostraron que después de 12 horas de tratamiento con ultrasonido focalizado, la tasa de inhibición del crecimiento del grupo de baja intensidad fue 55,6% más elevada que la del grupo control y la tasa de inhibición del crecimiento del grupo de alta intensidad fue 41,2% más elevada que la del grupo de baja intensidad. Por lo tanto, el ultrasonido focalizado tiene un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de células HeLa, y cuanto mayor sea la intensidad del ultrasonido focalizado, más elevada será la tasa de inhibición de las células cancerosas. Además, los valores del Umbral de Ciclos [Cycle Threshold (Ct)] de los tres grupos de células eran los mismos antes del tratamiento, pero estos valores tuvieron cambios evidentes después del tratamiento. El valor del Ct del grupo de baja intensidad fue 18,1% inferior al del grupo de control y el valor del Ct del grupo de alta intensidad fue 27,8% más bajo que el del grupo de baja intensidad; lo que demuestra que el ultrasonido focalizado puede reducir la actividad de las células HeLa in vitro.