El médico: su satisfacción como paciente o como tratante de otro médico. Comparación con la población general en Venezuela: estudio piloto.: Doctors: their satisfaction as patients or when treating another doctor. Comparison with the general population in Venezuela: a pilot study. - Baptista, Trino; Delgado, Heidy; Salcedo, Ricardo; Uzcátegui, Euderruh; Serrano, Ana (Investigación Clínica, 2021)
La forma como el médico aborda su salud, la de su familia y la de los colegas a los que atiende es un tema de interés práctico y humanístico. Sin embargo, las publicaciones sobre este tema son escasas y la discusión se basa a menudo en información anecdótica. En el presente estudio se determinó en Mérida, Venezuela, el grado de satisfacción de los médicos con la atención que han recibido como pacientes, y se comparó en forma concurrente con la de sujetos de la población general (PG). Se evaluó igualmente el nivel de satisfacción de los médicos en su condición de profesionales tratantes de otro colega. La hipótesis de trabajo fue que un porcentaje significativo de médicos tiene una opinión negativa, influida por su edad y sexo. La variable objeto de estudio se analizó en tres niveles: 1) opinión positiva o satisfacción; 2) opinión neutra, y 3) opinión negativa o insatisfacción. El marco temporal fue el nivel de satisfacción/insatisfacción ‘en general’, y la ‘última vez’ que se brindó o se recibió asistencia profesional. Se seleccionaron en forma probabilística 52 médicos especialistas, 84 médicos residentes y 494 sujetos de la PG. Se utilizó una encuesta autoadministrada cuyo análisis psicométrico demostró un coeficiente de validez de contenido de 0,82, el cual califica como ‘bueno’. Los especialistas masculinos reportaron las frecuencias más elevadas de insatisfacción con el trato recibido de sus pacientes médicos (28,6%, p = 0,05-0,1) y en su desempeño profesional con los colegas (7,1%, p >0,05). De igual forma, los especialistas masculinos presentaron las frecuencias más elevadas de insatisfacción como pacientes (38,4-42,9%, p <0,05). Las residentes reportaron los niveles más ba-jos de insatisfacción como pacientes o tratantes entre los médicos, aunque los valores no alcanzaron significación estadística. La PG masculina reportó valores significativamente más bajos de insatisfacción que todos los médicos (6,6%, p <0,05). En conclusión, una frecuencia significativa de médicos, particularmente los hombres especialistas, está insatisfecha tanto como tratante de otros médicos, como en su rol de paciente. Deben diseñarse programas de educación profesional ad hoc para abordar esta importante dinámica asistencial.