El factor nuclear del hepatocito-1α estimula las células de cáncer cervical para migrar e invadir a través de la regulación de la piruvato cinasa L/R.: Hepatocyte Nuclear Factor -1α stimulates cervical cancer cells to migrate and invade through regulating pyruvate kinase L/R. - Tao, Xiao-Ling; Yu, Wei-Chang; Chen, De-Jun; Wang, Li-Ming; Liu, Lu; Xing, Qi (Investigación Clínica, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el papel del factor nuclear del hepatocito -1α (HNF-1α) en la regulación de los potenciales migratorios e invasivos en el cáncer de cuello uterino a través de la participación de la piruvato quinasa L/R (PKLR). Se detectó mediante qRT-PCR, la expresión de HNF-1α y PKLR en tejidos de cáncer de cuello uterino, clasificados de acuerdo al tamaño del tumor y su estadio FIGO (Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia). La correlación de expresión entre HNF-1α y PKLR en tejidos de cáncer de cuello uterino se analizó mediante la prueba de correlación de Pearson. Después de intervenir los niveles de HNF-1α y PKLR en las células SiHa y Hela, se examinaron las capacidades migratorias e invasivas mediante el ensayo Transwell. HNF-1α se reguló positivamente en tejidos de cáncer de cuello uterino, en particular aquellos con tumores de gran tamaño o estadio FIGO avanzado. PKLR también se expresó en gran medida en los tejidos del cáncer de cuello uterino, presentando una correlación positiva con el nivel de HNF-1α. La eliminación de HNF-1α atenuó las capacidades migratorias e invasivas en las células SiHa, mientras que la sobreexpresión de HNF-1α aumentó las capacidades migratorias e invasivas en las células SiHa. La PKLR pudo abolir los efectos reguladores del HNF-1α sobre la metástasis del cáncer de cuello uterino. HNF-1α y PKLR promueven sinérgicamente la invasión y migración del cáncer de cuello.