Función tiroidea en escolares con obesidad.: Thyroid function in obese schoolchildren. - Angulo, Nerkis; Barbella de Szarvas, Sobeida; González, Dora; Escobar, Anairis (Investigación Clínica, 2021)
La obesidad se acompaña con frecuencia de trastornos meta-bólicos, como la resistencia a la insulina, dislipidemias, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y modificaciones en los niveles plasmáticos de determi-nadas hormonas. Entre las alteraciones hormonales, la disfunción tiroidea es la más común. El hipotiroidismo puede favorecer la obesidad, pero múltiples teorías apuntan a que es la obesidad, la que genera disfunción tiroidea. El ob-jetivo de la investigación, fue determinar los niveles de hormonas tiroideas en escolares con obesidad y analizar su relación con las variables antropométricas, niveles séricos de insulina y el índice HOMA1-IR. Este fue un estudio obser-vacional, analítico y prospectivo, con un diseño transversal de serie de casos, realizado en 90 niños entre 7 y 12 años de edad, en el servicio de Gastroente-rología y Nutrición Pediátrica de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”, de Valencia, Venezuela. Se analizaron los valores de TSH, T3 y T4 libre, y se correlacionaron con sexo, condición socioeconómica, maduración sexual, índi-ce de masa corporal, área grasa del brazo, circunferencia de cintura, insulina basal e índice HOMA1-IR. El 25,44% resultó hipotiroideo y el resto eutiroideo. En los escolares con obesidad y T4 libre baja hubo una correlación significati-va (p<0,05) con hiperinsulinismo y presentaron promedios significativamente mayores (p<0,05) de HOMA1-IR. En conclusión, se encontró una frecuencia elevada de hipotiroidismo en escolares con obesidad.