Reactividad serológica y celular frente a proteínas micobacterianas en la enfermedad de Hansen. - Rada, Elsa; Aranzazu, Nacarid; Rodríguez, Vestalia; Borges, Rafael; Convit, Jacinto (Investigación Clínica, 2013)
Â Se diseñó un estudio para evaluar la reactividad inmunológica frente a diferentes preparaciones proteicas micobacterianas utilizando pruebas serológicas y de inmunidad celular. Para el estudio fueron incluidos pacientes con manifestaciones clínicas de lepra predominantemente de la forma multibacilar. Todos los pacientes fueron adultos con edad comprendida entre 20 y 39 años. El 58% correspondía a la forma clínica de Lepra Lepromatosa (LL) n= 81, el 29% a la forma Borderline Lepromatosa (BL) n=41 y 10% a Borderline Borderline (BB) n=14. Solo el 3% fueron pacientes Borderline Tuberculoide (BT): 74% masculino y 26% femenino. El fenómeno reaccional más frecuente fue del tipo eritema nodoso leproso (ENL). Las proteínas micobacterianas ensayadas fueron: antígenos proteicos crudos totales de Mycobacterium leprae (MlSA), Mycobacterium bovis (MbSA y MbSA de excreción), antígeno proteico de excreción parcialmente purificado con una movilidad relativa de 30 kDa (Ml 30) y proteínas recombinantes de Mycobacterium (Mt70, Mb 65, Ml 36, 28, 18 y 10 kDa) encontrándose que las proteínas recombinantes (Ml10 kDa, Ml 36 kDa) a mayor carga bacilar presentaban una mayor reactividad serológica estadísticamente significativa (p= 0,0051 y 0,050 respectivamente). La proteína de 30 kDa fue predominantemente reconocida por anticuerpos de los pacientes multibacilares. Los resultados demuestran que el promedio de los valores de anticuerpos en pacientes no reaccionales fueron superiores en presencia de proteínas completas (MbSA y MbSA de exc) en comparación con el grupo de pacientes que presentaron fenómenos reaccionales (p=0,000567 y 0,000061 respectivamente) Este mismo comportamiento se observó frente a las proteínas micobacterianas individuales (30 kDa, 10 kDa y 36 kDa). La respuesta proliferativa de los linfocitos T en los pacientes multibacilares reaccionales y no reaccionales frente a las proteínas micobacterianas (MlSA, Ml 10 kDa, MbSA, MbSA de excreción) fue negativa en ambos grupos.