Detección de Leishmania (Viannia) braziliensis en el endotelio vascular de lesiones de pacientes con leishmaniasis cutánea localizada - Lugo-Yarbuh, Ana; Valera, Manuel; Alarcón, Maritza; Moreno, Elio; Premoli”“Percoco, Gloria; Colasante, Cesare (Investigación Clínica, 2009)
En el presente estudio se analizaron las lesiones dérmicas de 8 pacientes con leishmaniasis cutánea (LC), procedentes de caseríos ubicados en las cercanías de las cuencas de los ríos Chama-Mocotíes del estado Mérida, Venezuela. Las lesiones de los pacientes fueron diagnosticadas de acuerdo al criterio clínico, parasitológico e inmunocitoquímico. Los parásitos de las lesiones cutáneas fueron identificados por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) como Leishmania (Viannia) braziliensis. Histopatológicamente, las lesiones mostraron infiltrado inflamatorio de células mononucleares y polimorfonucleares. En la dermis se observaron reacciones granulomatosas y amastigotos. Los cortes histológicos de una de las lesiones del paciente No 5 mostraron vasos sanguíneos morfológicamente afectados con antígeno de Leishmania en la superficie endotelial, vasos dilatados con parásitos en su luz y células mononucleares. El frotis de la misma lesión cutánea mostró amastigotos en el citoplasma de neutrófilos. Las reacciones de inmunofluorescencia indirecta (IFI) e inmunoperoxidasa indirecta (PAP) realizadas sobre estas lesiones, revelaron amastigotos y material antigénico adsorbido sobre las paredes de los vasos sanguíneos, así como amastigotos libres en la luz de los vasos sanguíneos dérmicos. Basados en estos resultados, se concluye que en la piel de algunas lesiones cutáneas, es posible reconocer la presencia de los parásitos tanto intracelulares como extracelulares, en estrecho contacto con los vasos sanguíneos dérmicos y libres en la luz capilar, lo que favorecería el desplazamiento del parásito por vía sanguínea. Este proceso determinaría la posibilidad de producir infecciones secundarias y la propagación de la infección en las áreas endémicas de leishmaniasis, donde el parásito circula entre los reservorios domésticos y silvestres, los insectos vectores y el hombre que viven en esas áreas.