Agentes Virales en Pacientes con Procesos Infecciosos del Sistema Nervioso Central - Valero, Nereida; Henríquez, Roxana; Hernández, Claudia; Pomeda, Ofelia; Romero, María; Urdaneta, Freddy; Atencio, Ricardo; Larreal, Yraima; Espina, Luz Marina; Rodríguez, Zulay (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Las estadísticas regionales registran un gran número de casos de enfermedades neurológicas de causa no precisada. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de agentes virales en pacientes con este tipo de enfermedades, en el Estado Zulia, Venezuela. Se recolectaron al azar, en centros asistenciales del Estado, 129 muestras de Líquido Cefalorraquídeo (LCR) y suero provenientes de pacientes con un rango de edad entre 1 día de nacido a 41 años, que presentaron sintomatología clínica sugestiva de afección del Sistema Nervioso Central (SNC) y cuyo estudio bacteriológico convencional del LCR resultó negativo. Se determinó la relación Albúmina LCR/suero a fin de determinar la contaminación del LCR, resultando 54 muestras óptimas para el estudio. La detección de IgM sérica e IgG en LCR, específicas para los virus de Encefalitis Equina Venezolana, Herpes simple, Epstein Barr, Dengue, Rubéola y Sarampión, fue realizada utilizando las técnicas de ELISA e Inmunofluorescencia indirecta. De los 54 casos estudiados, 33 (61,11%) resultaron positivos. Los agentes etiológicos implicados fueron EEV: 14 casos (42,42%); VHS: 11 casos (33,33%); VEB: 5 casos (15,15%) y Dengue: 3 casos (9,09%). No se detectaron casos de Rubéola ni de Sarampión. En cuanto a la distribución por grupos etarios, se evidenció que el más afectado fue el de los niños menores de 12 años (83,34%). Fueron analizadas las manifestaciones clínicas y características del LCR. No se encontraron diferencias clínicas que permitan orientar el diagnóstico etiológico. Se concluye que un amplio porcentaje de los trastornos del SNC de etiología desconocida son producidos por agentes virales, indicando un sub-registro de los mismos en nuestra región