Niveles Séricos de Inmunoglobulina E en Pacientes con Esteatosis Hepática Asociada o no al Consumo de Alcohol - Medina Santander, Carlos Ernesto; Morales Gómez, Margarita; Olivares Romero, Gilberto José (Investigación Clínica, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Ha sido reportado que el total de Inmunoglobulina E (IgE) se encuentra elevado en los pacientes con daño hepático (esteatosis hepática) asociado al consumo de alcohol, pero el mecanismo responsable de este incremento no es totalmente conocido. En tal sentido, esta investigación tuvo como objetivo determinar las concentraciones séricas de IgE en los pacientes con esteatosis hepática asociada o no al consumo de alcohol. Durante el período Febrero - Agosto del año 2000, un total de 756 pacientes acudieron a la consulta de Gastroenterología del Hospital Central Universitario “Antonio María Pineda” de Barquisimeto en Venezuela, de los cuales, 150 fueron diagnosticados con esteatosis hepática, pero sólo 63 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. La Inmunoglobulina E fue determinada por el Método de Inmunoensayo Inmunométrico Enzimático de Emisión de Fotones (Quimioluminiscencia Amplificada de Alta Resolución). Los niveles séricos de IgE se encontraron más elevados en el grupo de pacientes consumidores de alcohol (consumidor de bajo riesgo, promedio 586,42 Ó 779,74 UI/mL; consumidor de riesgo, promedio 329,31 Ó 358,13 UI/mL) en comparación con el grupo de abstemios (promedio 77,51 Ó 56,95 UI/mL) (pÂ <Â 0,05). Los niveles de IgE, no guardaron relación con los grados de severidad de esteatosis hepática. La IgE puede considerarse como un marcador bioquímico para esteatosis hepática asociada al consumo de alcohol