Exposición ocupacional a plomo en unidades productivas en Maracaibo, Venezuela - Corzo, Gilbert; Naveda, Rosa (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó un estudio médico ocupacional en 40 trabajadores pertenecientes a unidades productivas dedicadas a labores de telecomunicaciones, 22 a mecánica de radiadores de automóviles y 11 a reparación de acumuladores eléctricos; a quienes se les practicó historia médico ocupacional y se les determinó las concentraciones de plomo en sangre y en su medio ambiente laboral. Se evaluaron además 73 sujetos no expuestos ocupacionalmente a riesgos por plomo, sin antecedentes familiares patológicos y ocupacionales, sanos al momento del examen, a quienes se les determinó los niveles de plomo séricos. Los valores promedio de plumbemia en la población expuesta estuvieron por encima del nivel umbral especificado en la norma COVENIN 2277-85 (30 Âµg/dl) (Técnicos en Telecomunicaciones, 40,10Âµg/dl; Mecánicos de Radiadores, 37,40 Âµg/dl y Reparadores de Acumuladores, 45,77 Âµg/dl) y fueron significativamente mayores que los de la población no expuesta (16,75 Âµg/dl; p < 0,0001). Se analizaron los factores que pueden influir en la variabilidad de los resultados, y se encontró correlación entre la plumbemia de los mecánicos de radiadores y reparadores de baterías y la antigüedad laboral y las concentraciones ambientales de plomo (p < 0,001). Las condiciones climáticas laborales y personales de los técnicos en telecomunicaciones explican la ausencia de correlación de la plumbemia con la antigüedad laboral y las concentraciones ambientales de plomo. Los hallazgos cl1nicos en la población ocupacionalmente expuesta son inespecíflcos. Los trabajadores de las unidades productivas objeto de estudio, no prestan ni mantienen observancia de las normas de saneamiento básico, protección personal y seguridad industrial. Este trabajo proporciona información básica que permitirá la posterior realización de estudios prospectivos observacionales más complejos, a fin de detectar la ocurrencia de alteraciones derivadas, de la exposición ocupacional al plomo.