Anticuerpos antifosfolípidos.Revisión. - Diez Ewald, Maria (Investigación Clínica, 2013)
Los anticuerpos antifosfolípidos, son inmunoglobulinas IgG, IgM o IgA que están dirigidas contra fosfolípidos aniónicos que al incubarse a 372 C, adquieren una configuración hexagonal. Pueden aparecer como un solo tipo de inmunoglobulina o en combinación de dos, generalmente IgG e IgM. Se caracterizan porque prolongan las pruebas de coagulación donde interviepen fosfolípidos aniónicos y paradójicamente ";;in vivo";; se caracterizan por estar asociados a fenómenos trombóticos. Otras manifestaciones clínicas son trombocitopenia y muerte fetal recurrente. La frecuente asociación con lupus eritem <’ ; toso sistémico y el hecho de alargar los tiempos de coagulación, hizo que estos anticuerpos se denominaran ";;anticoagulante lúpico";;; sin embargo, se pueden encontrar asociados a muchas otras enfermedades, ya sean de origen inmunológico, viral, trastornos linfoproliferativos, embarazo (especialmente en la hipertensión inducida por el embarazo), etc. y aún en personas normales. El diagnóstico de laboratorio se basa en la prolongación de los tiempos de tromboplastina parcial, de protrombina, del tiempo de coagulación con caolín y del veneno de Russell dlluído(este último el más usado). La identificación del o de los anticuerpos generalmente se hace por el método enzimático de ELISA. El tratamiento de estos pacientes depende de la clínica que presenten. Cuando no hay sintomatología generalmente no se tratan. En caso de intervenciones quirúrgicas o reposo prolongado se usa heparina profiláctica subcutánea. Las manifestaciones trombóticas se manejan con heparina y anticoagulantes orales. En el embarazo se han utilizado con relativo éxito combinaciones de esteroides y bajas dosis de aspirina, inmunoglobulina humana endovenosa y plasmaferesis.