Características clínicas y epidemiológicas de la glomerulonefritis postestreptococcica en la región zuliana - Rodríguez lturbe, Bernardo; García, Rafael; Rubio, Lírimo; Cuenca, Livio (Investigación Clínica, 2013)
Este trabajo recoge observaciones de la epidemiología, clínica y pronóstico a largo plazo de la glomerulonefritis aguda postestreptocóccica (GNAPE) en la región zuliana. Desde 1967 a Enero de 1983 se han estudiado 2006 casos. La incidencia de la enfermedad representa 100.4 Ó 53.22 casos hospitalizados por año en al Hospital Universit.io de Maracaibo lo cual representa un 2% de las admisiones pediátricas de la institución. Además se han registrado dos epidemias: la primera en 1968 con 384 casos y la segunda en 1975-6 con 302 casos. El 90.0% de los casos se presentan en niños menores de 12 años y menos de 6.0% de los casos se presentan en mayores de 20 años. Existe una mayor frecuencia de casos en pacientes del sexo masculino hasta los 11 años de edad (1.5 a 2.0 veces más frecuente en varones) pero después de esta edad la frecuencia es igual en ambos sexos. La mayoría de los casos provienen del Distrito Maracaibo (78.5%) y del Distrito Mara-Páez (11.2%) y dentro de la ciudad de Maracaibo, la incidencia endémica y epidémica de la enfermedad es mayor en los municipios periféricos que en los municipios del caso central de la ciudad (p < 0.001). Los municipios de mayor incidencia son Cacique Mara y San Francisco que presentan una incidencia endémica de 0.86 Ó 0.22 y 0.70 Ó 0.13, respectivamente, por 1000 habitantes entre las edades de 2-12 años. La epidemia de 1968 fue secundaria a infecciones de garganta y la de 1975-76 fue consecuencia de impétigo que complicó una epidemia de escabiosis que se presentó en esa fecha. La bacteria responsable en, ambas oportunidades fue el estreptococo beta hemolítico grupo A. Estudios de anticuerpos séricos anti proteínas M y T demostraron títulos altos anti M-12 y anti M-55 en 18.6% y 11.2%, respectivamente de los casos que se estudiaron retrospectivamente 2 años después de la epidemia de 1968. En 1975-6 los tipos más frecuentemente aislados fueron T 1, 4, 3/13, 28, 8/14/25/lmp19 y 3/13/83264. La forma de presentación clínica fue la de síndrome nefrítico agudo en 94% de los pacientes y la existencia de por lo menos 2 de los hallazgos cardinales del síndrome (hematuria, edema, hipertensión y oliguria) estuvieron presentes en el 70% de los casos. Estudios de la historia natural de la enfermedad con seguimiento de 11-12 años después de la epidemia de 1968, indican que la incidencia de hallazgos anormales de función renal fue significativamente (p < 0.01) mayor en los pacientes que presentaron el cuadro agudo después de los 12 años (55.5%) que los que lo presentaron antes de esa edad (16.1 %). Un paciente de los seguidos desde 1968 hasta 1983 presentó insuficiencia renal crónica terminal y se encuentra actualmente en hemodiálisis crónica.