Encefalitis equina venezolana experimental estudio histológico, histoquímico y ultraestructura - García Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
Se presentan observaciones ultraestructurales sobre el desarrollo del virus de la encefalitis equina venezolana (EEV) en el cerebro de ratones lactantes que describen la manera como se forman los nucleocápsidos, su transformación en partículas virales por gemación en las membranas y la organización de la envoltura viral. Se discuten estos hallazgos y se comparan con los resultados del estudio del virus purificado, aislado, separando sus componentes estructurales con DDC y examinando las partículas en presencia de suero con anticuerpos, utilizando el método de tinción negativa. Se discute la morfogénesis del virus de la EEV en el corazón, sistema nervioso, sistema reticuloendotelial, pulmón y el papel del endotelio como transportador de partículas virales. Se estudia la actividad de la fosfatasa ácida en el tejido nervioso y se hacen algunas consideraciones sobre los lisosomas y la respuesta tisular ante la agresión viral. Se comentan algunos hallazgos histoquímicos sobre la actividad de la ATPasa. Se estudia con el microscopio de luz el bazo y el cerebro de ratas inoculadas por la vía ip con el virus de la EEV y se discuten las alteraciones observadas relacionadas con la respuesta celular de las ratas ante la infección viral. Se estudia con el microscopio de luz y electrónico el sistema nervioso de ratas sobrevivientes a la infección con el virus de la EEV y se demuestran alteraciones que se consideran secuelas neuropatológicas de la infección. Se discuten estos hallazgos en base a los conocimientos actuales sobre secuelas neurológicas en humanos, después de la infección con el virus de la encefalitis equina venezolana. Se examina histológicamente el sistema nervioso central de ratas inoculadas ip con el virus de la EEV y otras utilizadas como control, en las cuales se observaron evidencias histológicas de toxoplasmosis cerebral. Se señala el efecto del virus y de los mecanismos inmunológicos en la reactivación experimental de esta enfermedad en la rata. Se examina histológica mente y por titulación de virus, la placenta, embriones y fetos de ratas inoculadas ip con el virus de la EEV, durante la primera, segunda y tercera semana de gestación. Se demuestra multiplicación del virus en la placenta. Durante las dos primeras semanas se produce muerte y reabsorción de los embriones. Las alteraciones durante la tercera semana examinadas entre el 2do y 4to día post inoculación se localizan inicialmente en los vasos miometriales y luego deciduales con severas lesiones de la placenta y del feto. Estas alteraciones sugieren un mecanismo patogenético similar al descrito con el virus de la rubeola.