Cortisol serico en madres y en recién nacidos normales a termino, pre-termino adecuados para sus edades gestacionales y su relación con el uso de oxitocicos - Finol Medrano, José; Cárdenas Chacón, Carlos; Torres Vera, Marco Tulio (Investigación Clínica, 2013)
Se determinó el cortisol sérico por radioinmunoanálisis en 22 madres en trabajo de parto, dividida en tres grupos, madres sin oxitócicos, con oxitócicos y madres con niños prematuros. Los niveles de cortisol sérico fueron más bajos en la madre y en los niños que recibieron oxitócicos que en los otros dos grupos; los prematuros presentaron valores más bajos que los normales.