Intoxicación por Fósforo Inorgánico. Perfusión Extracorpórea con Hígado de Cerdo en el Tratamiento de la Insuficiencia Hepática Fulminante - García Ramírez, Rafael; Rodríguez lturbe, Bernardo; Rubio Inciarte, Lírimo; Rivera Orozco, Humberto; González, Freddy; Sulbarán Solís, Gabriel (Investigación Clínica, 2009)
En el presente trabajo se reportan 33 pacientes con intoxicación por fósforo inorgánico. De este grupo total, 27 casos presentaron evidencias clínicas y bioquímicas de insuficiencia hepática. Casi todos los pacientes ingirieron el tóxico en forma de un producto pirotécnico, conocido en nuestro país con el nombre de ";saltapericos";. La cantidad promedio de P ingerido fué mayor que la dosis letal. Los signos de mal pronóstico son: transaminasas pirúvicas por encima de 400 U, presencia de encefalopatía hepática y dolores musculares generalizados, los cuales se acompañan de una mortalidad de 71%, 83% y 88%, respectivamente. El tratamiento de la insuficiencia hepática fulminante constituye aún un dilema no resuelto. En el presente trabajo, se reporta un grupo de 23 pacientes con dicho síndrome clínico. En 12 de dichos pacientes se realizó un tratamiento conservador, mientras que los 11 restantes fueron sometidos a tratamientos con perfusiones extracorpóreas con hígado de cerdo (PEHC). La mortalidad fué de 73% en el grupo perfundido y de 100% en el grupo control. Esta diferencia no fué significativa estadísticamente. Sin embargo, nuestros resultados son similares a los reportados por otros grupos que utilizaron PEHC, y los obtenidos con otras modalidades agresivas de tratamiento.