Determinación de la Incidencia de Inmunodeficiencias de Tipo Humoral en la Población Infantil de Maracaibo - Serrano, Helman; de Valbuena, Alis; Angarita, Lía; Villalobos, Heber (Investigación Clínica, 2009)
Se estudiaron 234 casos de niños que presentaban cuadros febriles prolongados o procesos infecciosos a repetición, para detectar deficiencias de tipo humoral durante el lapso Noviembre 1968 a Marzo 1974, encontrándose una incidencia que oscilaba entre el 4 y 10% aproximadamente para deficiencia de IgG transitoria y de 5 al 21% aproximadamente para la deficiencia de IgA y del 1-4% para una deficiencia combinada de IgG e IgA. No encontramos una explicación adecuada para la deficiencia observada en la incidencia de las anormalidades mencionadas en las dos etapas diferentes del estudio (Etapa A) 1968-1972 y (Etapa B) 1972 - 1974. Por otra parte se observaron anormalidades en inmunoglobulinas séricas en familiares de pacientes, sugiriéndose que esto pueda representar una etiología genética de los hallazgos observados.