Ultra estructura de la capa molecular de la corteza cerebelosa del humana - Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron al microscopio electrónico cuatro muestras de la corteza cerebelosa de pacientes operadoras por diferentes alteraciones patológicas de la fosa posterior y del tronco cerebral. La corteza cerebelosa se fijó primeramente en glutaraldehído, luego en tetraóxido de osmio y se incluyó en Epon. Las dendritas de Purkinje contienen canalículos dendríticas, sistemas cisternales endoplasmáticos y numerosas mitocondrias. En su vecindad se observaron numerosas sinapsis axoespinodendríticas del tipo I de Gray. Las fibras paralelas muestran engrosamientos o botones de paso a nivel de su contacto con la porción terminal ensanchada de las espinas dendríticas. Estos botones contienen numerosas vesículas sinápticas agranulares de 290-470 í„ de diámetro. Se encuentran en menor proporción vesícula sinápticas agranulares de 630-700 í„de diámetro. Se observa una o dos vesículas granulares, de 660-930 í„ de diámetro, en algunas fibras parales. Las dendritas de Purkinje, los haces de fibras paralelas y la sinapsis axoespinodendríticas muestran un revistimiento glial de naturaleza astrocitaria, presumiblemente fibras de Bergmann o glia de Fañanas. Las neuronas estrelladas contienen escasos canículos del retículo endoplasmático rugoso y numerosos ribosomas libres. Los organelos celulares mostraron un aspecto edematoso, el cual no podemos decir si debido al proceso de fijación o a la condición patológica del tejido. El núcleo contiene un nucléolo bien desarrollado. Se observaron sinapsis axosomáticas. Se discuten los hallazgos en relación con conocimiento existente en varios vertebrados.