LA VIOLENCIA DE GÉNERO UN PROBLEMA DE SALUD P íšBLICA. - Alvarado Rigores, Manuela; Guerra, Neyra (Interacción y Perspectiva, 1970)
La violencia de Género es la colocación de la mujer en una posiciónsubordinada frente al hombre mediante maltratos físicos, psicológicos o sexuales, entre otros. Este tipo de violencia fue reconocida como problema de Salud Pública por la Organización Mundial de la Salud en 1996, poniendo de manifiesto las graves consecuencias que sobre el sistema de salud adquieren día a día. El objetivo primordial de esta investigación es analizar el conocimiento parcial o total de profesionales que laboran en el área de salud, del Hospital Central de Maracaibo. “Dr. Urquinaona, en torno a la violencia de género y la normativa jurídica vigente en esa materia. La metodología utilizada es la cuantitativa. Se concluye: que la violencia de género se encuentra actualmente entre las prioridades de salud, evidenciándose un desconocimiento por parte de los profesionales que laboran en la mencionada institución, en cuanto al contenido que contempla la Ley Orgánica sobre el Derecho de las Mujeres a una Vida Libre de Violencia, en relación al tema de la salud, es decir, a la importancia del informe médico emitido en los centros asistenciales públicos o privados. Así como también, la muestra seleccionada ignora el concepto de género, se dan casos de violencia obstétrica que no son denunciados y se vulneran los derechos humanos de las mujeres.Â