La protección social y jurídica del género en Venezuela. - Soto Romero, Glorimar (Interacción y Perspectiva)
El objetivo de esta investigación es indagar acerca de las acciones que en materia de protección social y jurídica hacia las mujeres se han tomado en la República Bolivariana de Venezuela. La metodología aplicada es descriptiva documental, con enfoque cualitativo. En este sentido, se analizan algunos delos artículos de instrumentos jurídicos que contemplan la defensa de los derechos de las mujeres y la familia, tales como: la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), la Ley Orgánica del trabajo y su reglamento, la Ley Orgánica del sistema de Seguridad Social, la Convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer(ONU,1979), la Ley Orgánica sobre el Derecho de las Mujeres a una Vida Libre de Violencia (2007) de la cual se exponen sus fines, los hechos fundamentales por los cuales surge esta ley, sus principios rectores y los derechos protegidos; también se analiza el plan de igualdad, como una línea estratégica del gobierno venezolano en pro de la igualdad de género en el país. Se pudo constatar la importancia que el Estado venezolano otorga al tema de los derechos de las mujeres. Se destaca la participación de nuestro país en la firma de convenciones internacionales, que luego se constituyen fuente de derecho para la solución de determinados casos de violencia de género. Â