Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2023)
Me complace presentar ante ustedes el segundo número de Impacto Científico, correspondiente a diciembre 2023, revista que se ha convertido en referencia en la Costa Oriental del Lago del estado Zulia, la cual ha venido afianzándose en las áreas de conocimiento en el campo de las Ciencias Humanas y Sociales, Ciencias Económicas y Ciencias de la Ingeniería. Reiterando nuestro agradecimiento al Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia y al CONDES, por el apoyo que nos han brindado a lo largo de estos dieciocho años, como punto de referencia para los investigadores de distintas universidades nacionales e internacionales.En este número se presenta el trabajo de Alexander Piracoca y Jacqueline Hurtado de Barrera, titulado "El trabajo infantil en el contexto educativo colombiano", donde la educación como eje fundamental de la sociedad, es indispensable para el desarrollo integral del ser humano, y se constituye en un mecanismo de transmisión de la cultura y saberes de la humanidad. Por consiguiente, la educación posibilita a las personas la mejora de su calidad de vida y la de sus familias.Seguidamente tenemos a Sandra Muñoz y Caterina Clemenza con el artículo "Desarrollo del pensamiento crítico a través del fortalecimiento de la comprensión lectora y la comunicación escrita. Aproximaciones teóricas desde las instituciones educativas colombianas", por lo que el pensamiento crítico en el contexto educativo puede percibirse tras la observación del nivel de argumentación de los estudiantes, así como de la expresión de la metacognición y por la capacidad para resolver problemas. Este está íntimamente relacionado con procesos metacognitivos, los cuales presentan propiedades como la habilidad para evaluar las propias creencias, procesos de pensamiento y de aprendizaje, tomando en consideración aspectos internos y externos. Por otra parte, alude a la capacidad para resolver problemas, reconociendo que está frente a una situación inusual siendo necesario analizarla. Se concluye, que se requiere fortalecer el pensamiento crítico en los estudiantes, a través de la incorporación de estrategias y metodologías que coadyuven al fortalecimiento de la comprensión lectora y la comunicación escrita.Jorge Luis Suárez y Diego Armando Hernández presentan el estudio "Uso didáctico de la gamificación por parte de los docentes de educación básica secundaria y media", cuyo propósito es describir el uso que los docentes realizan a través de la gamificación en los establecimientos educativos públicos de Chiquinquirá, Colombia. Se realizó bajo un estudio descriptivo, con un diseño de campo transeccional contemporáneo univariable y el abordaje fue cosmológico, exógeno y etic. Los resultados indicaron que los docentes de básica secundaria y medias pertenecientes a las instituciones educativas objeto de estudio tienen poco nivel en el uso didáctico de herramientas de gamificación.El cuarto artículo es presentado por Roger Chirinos, Ronny Chirinos, Janeth Rodríguez, Vanesa Marcano Domínguez e Ybis Chirinos, titulado "Entornos educativos innovadores", haciendo referencia a que los entornos o ambientes de aprendizaje, se dan por medio de interacciones entre estudiantes, docentes y demás partes del sistema de aprendizaje activo, considerando la actividad pedagógica y el conocimiento logrado por los participantes en espacios físicos y/o virtuales, pues su finalidad es crear condiciones que consientan el desarrollo de ciertas competencias o habilidades como la resolución de problemas, creatividad, trabajo en equipo, curiosidad, innovación, capacidad de seguir aprendiendo; un entorno capaz de evolucionar y adaptarse a medida que cambian las prácticas educativas, siempre con miras al futuro.Por otra parte, Raysa Balza, Germán Márquez, Juan Silva, Verónica González y Daryeling Betancourt, exponen el tema "Competencias de los ingenieros de petróleo en el desempeño laboral dentro de la industria petrolera nacional", desde el punto de vista metodológico, se enmarcó como estudio analítico; con un diseño mixto y no experimental. La población estuvo conformada por 50 ingenieros de petróleo que laboran en el Ministerio del Poder Popular de Petróleo, cuyos resultados generaron competencias para las diversas áreas de la industria petrolera con el objeto de lograr el desarrollo de las competencias y habilidades específicas necesarias en los ingenieros petroleros egresados de la Universidad del Zulia y gestar la transformación curricular que garantice la rápida empleabilidad de los egresados de esta casa de estudios.También se cuenta con el artículo de Deysi Medina titulado " Interacción entre el liderazgo positivo, las prácticas organizacionales saludables y los resultados organizacionales saludables: una revisión bibliográfica integrativa", en la actualidad, la tendencia al desarrollo organizacional se inscribe en el enfoque de las organizaciones saludables, en las cuales interactúan tres elementos clave: los recursos y prácticas organizacionales saludables, los empleados saludables y los resultados organizacionales saludables. Como resultados, se encontró que el liderazgo positivo y las prácticas organizacionales saludables son elementos clave para lograr resultados organizacionales saludables. La capacidad del líder para inspirar y motivar a su equipo, junto con las prácticas sanas que se integran en la cultura de la organización, pueden generar un clima laboral sano que favorece tanto el bienestar de los miembros de la organización como su eficacia en la consecución de objetivos, por lo que se concluyó que el rol del líder positivo es determinante para la salud organizacional.Otro trabajo interesante es el presentado por Adriana Franco Muñoz y Jairo Flórez Villamizar, titulado "La educación física en básica primaria en la escuela pública colombiana", cuyo propósito fue enfatizar la educación en las escuelas oficiales colombianas; para ello se realizó una revisión conceptual de los aspectos primordiales de la educación física en dicho nivel académico y su relevancia en el desarrollo emocional y corporal de los estudiantes. Se evidencia que la falta de profesores formados en el área de educación física para el nivel de primaria, entorpece el correcto desarrollo de los contenidos de la asignatura. También se puede concluir que, en algunas escuelas oficiales colombianas se desconoce la didáctica de la enseñanza de la educación física, razón por la cual las clases se limitan a sesiones de carácter lúdico y recreativo.Se incluye además, el artículo de Sandra López de Castro "Gobernanza y liderazgo para el éxito de la gestión universitaria", donde se abordan las teorías relacionadas a liderazgo y gobernanza de Zenger y Folkman (2013), Yáber y col. (2018), Carrillo (2016), Dulce (2015), Covey (1993), Cohen (2010), Goleman (1998), Ibarra y Rondero (2011), entre otros. Como resultado tenemos que la gobernanza y el liderazgo global y su aplicación en la gestión universitaria, son aspectos que caracterizan a un líder global exitoso y su vinculación con la gerencia y las herramientas gerenciales que le permitirán desarrollar sus funciones con efectividad a la vez que contribuye al desarrollo de su equipo de colaboradores.Igor Rodríguez y José Perozo, presentan el manuscrito "Dispositivo para ensayos de comprensión y flexión en probetas de concreto para prensa hidráulica manual", el estudio teórico-descriptivo permitió determinar las necesidades de satisfacer la prensa hidráulica para realizar los ensayos de comprensión y flexión en probetas de concreto. Se efectuó el ensamble de los componentes determinados en los objetivos antes nombrados para mostrar el funcionamiento de la misma en físico, comprobando que la misma cumple con todos los requerimientos planteados en el proyecto y de esta manera cumplir satisfactoriamente con el objetivo propuestos.A continuación, Adonis Marcano Domínguez, Anamaria Vera Matos, Varinia Marcano Domínguez y Vanesa Marcano Domínguez, abordan los "Fundamentos teóricos de la didáctica general", la investigación teórica pretende reforzar las herramientas y técnicas necesarias para el diseño, implementación y evaluación de los procesos de enseñanza y aprendizaje efectivos, así como la adaptación de nuevas metodologías de enseñanza para satisfacer las demandas del mundo actual. Entre las conclusiones, se deja claro que la formación docente es esencial para la preparación de los educadores para planificar y llevar a cabo los procesos de enseñanza y garantizar una educación de calidad.El siguiente trabajo de Yajaira Alvarado, Ricardo Espejo y Xavier Pirela se titula "Causas inmediatas de ocurrencia de accidentes de trabajo", se realizó en las empresas que realizan operaciones de guaya fina en la Costa Oriental del Lago, logrando identificar las causas inmediatas de ocurrencia de accidentes de trabajo. Para ello se construyó un instrumento estructurado por 10 ítems con escala dicotómica, el cual fue validado a través del juico de experto, y se utilizó el coeficiente estadístico Kuder y Richardson para el cálculo de su confiabilidad, donde se obtuvo como valor 0,87. Se pudo constatar que las empresas bajo estudio no están manejando la prevención de estas causas inmediatas de ocurrencia de accidentes de forma asertiva, de manera que la falta de prevención oportuna de los actos inseguros y condiciones inseguras, afecta a un efectivo control de estas causas que contribuya a eliminar los accidentes.Finalmente, quiero dar gracias a todos los investigadores que durante estos 18 años han creído y apostado por este producto, el cual no descansa en seguir sumando acreditaciones para convertirse en punto de referencia de la Costa Oriental del Lago. Para las próximas ediciones se vendrán algunos cambios, cumpliendo con los requerimientos que nos solicitan, pero manteniendo nuestro compromiso de llevar la difusión del quehacer científico en el campo de las ciencias humanas y sociales, las ciencias económicas y la ingeniería.