La convivencia escolar en la institución educativa La Libertad de la comuna 8 del municipio de Medellín – Colombia / The school coexistence in the educational institution la libertad, in the 8th commune of the municipality of Medellin – Colombia - Murillo Serna, Nidya; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente trabajo se orienta a describir la convivencia escolar presente en la Institución Educativa La Libertad de la comuna 8 del municipio de Medellín – Colombia. El estudio se desarrolló bajo una investigación descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población estuvo conformada por 167estudiantes de los grados 6 y 7. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un instrumento cuestionario tipo escala contentivo de 54 ítems. La validez de dicho instrumento se realizó mediante el juicio de expertos obteniéndose un resultado de 0,87. La confiabilidad se calculó mediante el Alfa de Cronbach, el resultado de 0,76 indica que es altamente confiable. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva específicamente la mediana por cuanto el evento de estudio se midió en un grado ordinal. Los resultados obtenidos indicaron una mediana convivencia escolar, lo cual indica que existen dificultades en las relaciones interpersonales de la poblaciónestudiada, con respecto al respeto por las opiniones o las diferencias en los miembros del grupo, así como problemas de comunicación, pertenencia y disposición a participar en las actividades escolares.AbstractThe present work is oriented to describe the present school coexistence in the Educational Institution La Libertad of the commune 8 of the municipality of Medellín - Colombia. The study was developed under a descriptive investigation with a contemporary, transectional field design. The population was made up of 167 students in grades 6 and 7. The survey technique was used to collect data through a scaletype questionnaire instrument containing 54 items. The validity of this instrument was made through the judgment of experts, obtaining a result of 0.87. Reliability was calculated using Cronbach's Alpha, the result of 0.76 indicates that it is highly reliable. The data analysis was carried out with the descriptive statistics specifically themedian since the study event was measured in an ordinal degree. The results obtained indicated a medium school coexistence, which indicates that there are difficulties in the interpersonal relationships of the population studied, with respect to respect for opinions or differences in group members, as well as problems of communication, belonging and disposition to participate in school activities.