Gestión ambiental integrada y sustentable para el saneamiento de las cuencas del lago de Maracaibo / Integrated management and sustainable environmental sanitation watershed of lake Maracaibo - Ramos, Luis (Impacto Científico, 2020)
ResumenEn los últimos dos siglos el medio ambiente ha sufrido un proceso aceleradode degradación productos de las grandes transformaciones originadas por los avances de la ciencia la innovación y las tecnologías, la cual ha originadoun desarrollo vertiginoso en los países desarrollados y en vías de desarrolloestos avances tecnológicos han creado en las grandes ciudades centros deproducción, permitiendo así un gran consumismo de los productos por partede los habitantes asiendo de estos espacios que sean cada vez más inhóspitos en los que se suman la pobreza, la violencia, la marginalidad y la degradación del entorno. Por consiguiente, si el proceso de globalización contribuye a la degradación del ambiente, también es cierto que puede ofrecer grandes oportunidades para marchar hacia un desarrollo sustentable, de la misma manera las cuencas hidrográficas, ofrecen grandes beneficios a la sociedad, que se orinan en una amplia gama de bienes y servicios causando en estos estuarios daños ambientales, como la contaminación del lago de Maracaibo.De allí la importancia de realizar actividades de conservación para el saneamiento de las cuencas del lago de Maracaibo. A través de técnicas de valoración del medio ambiente utilizando los principios económicos ya establecidos para evaluar proyectos con componentes ambientales, también se incorporan a estos los bienes y servicios ambientales al análisis económico, donde los costos y beneficios se miden por los cambios en el excedente del consumidor y productor.AbstractIn the last two centuries the environment has suffered an accelerateddegradation products of the major changes caused by the progress ofscience and technology innovation , which has led to a rapid developmentin developed countries and developing process these technologicaladvances have created in large cities production centers, thus allowing alarge consumption of products by grabbing inhabitants of these spaces areincreasingly inhospitable where poverty , violence, marginalization and adddegradation of the environment. Therefore, if the process of globalizationcontributes to environmental degradation , it is also true that can offer greatopportunities to march towards sustainable development , in the same waywatersheds, offer great benefits to society, in a wet wide range of goodsand services in these estuaries causing environmental damage , includingpollution of Lake Maracaibo. Hence the importance of conservation effortsfor the sanitation of the basins of Lake Maracaibo. Through techniques ofenvironmental valuation using economic principles established to evaluateprojects with environmental components, it was also incorporated into theseenvironmental goods and services to the economic analysis, where costs andbenefits are measured by changes in surplus consumer and producer.