Empresas de producción social como alternativa para la inserción Socio-Laboral de las personas con diversidad funcional cognitiva / Social production enterprise as an alternative for the social-laboral insertion of people with cognitive functional diversity - Delmastro, Ana Lucía; Villegas del Monte, María (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl objetivo del trabajo es explorar las posibilidades que ofrecen lasEmpresas de Producción Social (EPS) como proyecto educativo para el logrode la inserción socio-laboral de personas con diversidad funcional cognitiva(DFC) del Taller de Educación Laboral Bolivariano Costa Oriental del Lago(TELBCOL). Las EPS constituyen modalidades alternativas de caráctercooperativo y social, orientadas a la producción de bienes y servicios enrespuesta a necesidades de la comunidad; la participación de sus integrantes se produce de acuerdo con sus condiciones y posibilidades, sin ningún tipo de discriminación. A partir de un abordaje cualitativo con la modalidad de investigación acción y las técnicas de entrevista y observación participante, se explora las características y modalidades de las EPS en función de su aplicación prospectiva en los grupos de egresados con DFC. Se concluye que de las tres modalidades: la cooperativa, la microempresa y la empresa familiar, ésta última ofrece mayores posibilidades para este sector poblacional, en virtud del acompañamiento y apoyo que puede brindar el grupo familiar en su consolidación y seguimiento.AbstractThe purpose of this paper is to explore the possibilities of Social ProductionEnterprises (SPE) as educational project for the sociolaboral insertion ofindividuals with cognitive functional diversity (CFD) at the Taller de Educación Laboral Bolivariano Costa Oriental del Lago (TELBCOL). SPE are alternative modalities of cooperative and social character aimed at the production of goods and services in response to needs of the community; the participants’ involvement takes place in accordance to their conditions and possibilities without any form of discrimination. Based on a qualitative approach through action research via interviews and participatory observation, the characteristics and modalities of SPE are explored in view of their prospective application in the groups of participants with CFD. We conclude that, among the different modalities: cooperative, micro enterprise and family enterprise, the latter offers better possibilities for this group of people because of the support and accompaniment the family can offer in the consolidation and follow-up of the enterprise.