Fundamentos epistemológicos del desarrollo endógeno / Epistemological Foundations of Endogenous Development - Sandrea, Maryana; Sandrea, Mariby (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl análisis epistemológico (evaluación a nivel ontológico, gnoseológico y axiológico) de un discurso permite descubrir fortalezas y debilidades que no son fácilmente observables a partir de las lecturas, para la identificación de sus aspectos fundamentales. En este contexto se estableció como objetivo analizar epistemológicamente el discurso sobre el desarrollo endógeno de Vázquez (1999; 2005). Para lo cual se diseño un estudio descriptivo-documental, recurriendo exclusivamente a fuentes de información secundarias. Una vez realizado el estudio se encontró que el discurso presenta fortalezas en el plano ontológico, exhibiendo como debilidad la falta de referencias explicitas a la concepción del hombre. En el plano gnoseológico, el discurso es sólido, sin embargo es importante reforzar la comprobación de los criterios de verdad, por  ser este un elemento crucial para la validez de la teoría. Mientras que a nivel axiológico muestra explícitamente la dimensión socio-cultural en la que resaltan los valores como la honestidad, confianza, respeto, bien común. Se concluye, que el discurso tiene fortaleza epistemológica, aun que es importante reforzar los aspectos referidos a la concepción del hombre y la comprobación de los criterios de verdad. Además se ubica en una corriente post moderna bajo el paradigma cualitativo (fenomenológico).AbstractEpistemological analysis (evaluation on ontological, gnoseological andaxiological levels) of discourse makes it possible to identify its fundamentalaspects by discovering strengths and weaknesses that are not easily observablefrom readings. The objective of this study was to analyze epistemologicallyVázquez’s discourse on endogenous development (1999; 2005). Adescriptive-documentary study was designed, recurring exclusively to secondaryinformation sources. Once the study had been made, it was found that thediscourse displays strengths on the ontological plane, exhibiting as a weaknessthe lack of explicit references regarding the conception of man. On thegnoseological plane, the discourse is solid; nevertheless it is important toreinforce the verification of criteria for truth, since this is a crucial element for the validity of the theory. On the axiological level, it demonstrates explicitly thesocio-cultural dimension in which values such as honesty, confidence, respectand commonweal stand out. Conclusions are that the discourse hasepistemological strength, although it is important to reinforce aspects referring to the conception of man and the verification of criteria. Furthermore, it is located in a postmodern current within a qualitative paradigm (phenomenological).