Requerimientos para el otorgamiento de crédito a microempresas de la Costa Oriental del Lago / Requirements for Granting Credit to Small Businesses on the Eastern Lake Coast - Hernández, Calixto; González, Cilenda; Castillo, Ricardo; Fernández, Richard (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente artículo forma parte de una investigación de mayor alcance cuyoobjetivo general es analizar el riesgo de crédito de las organizaciones que apoyan a las microempresas en la Costa Oriental del Lago para el período 2003-2006. En este avance se identifican los requerimientos de información exigidos para el otorgamiento de créditos a las microempresas. Se consultaron autores como Gallardo (1999), Iranzo y Col. (1990) y Rojas (2002). La investigación es descriptiva, no experimental y con diseño de campo. La población la constituyen las organizaciones públicas y privadas que otorgan crédito a las microempresas de la Costa Oriental del Lago. Para la mayoría de las organizaciones crediticias, la solicitud de crédito y el índice de solvencia del fiador son fortalezas, mientras que las referencias comerciales y la factibilidad económica financiera, son aspectos que deben ser mejorados, toda vez que la adecuada evaluación del crédito proveniente de la obtención de la información pertinente, redundará en su posterior recuperación.AbstractCoast from 2003 through 2006. This advance identifies the requiredinformation demanded in order to grant credit to small businesses. Authorssuch as Gallardo (1999), Iranzo and Col (1990) and Red (2002) were consulted.Research was descriptive, non-experimental with a field design. The populationconsisted of public and private organizations that grant credit to smallbusinesses on the Eastern Lake Coast. For the majority of credit organizations,the credit application and the guarantor’s solvency index are strengths, whilecommercial references and the financial economic feasibility study are aspectsthat should be improved, as long as the appropriate credit assessment thatcomes from obtaining the pertinent information will result in its later recovery.