Gestión ambiental integrada y sustentable para el saneamiento de las cuencas del lago de Maracaibo / Integrated management and sustainable environmental sanitation watershed of lake Maracaibo - Ramos, Luis (Impacto Científico, 2020)
Resumen En los últimos dos siglos el medio ambiente ha sufrido un proceso acelerado de degradación productos de las grandes transformaciones originadas por los avances de la ciencia la innovación y las tecnologías, la cual ha originado un desarrollo vertiginoso en los países desarrollados y en vías de desarrollo estos avances tecnológicos han creado en las grandes ciudades centros de producción, permitiendo así un gran consumismo de los productos por parte de los habitantes asiendo de estos espacios que sean cada vez más inhóspitos en los que se suman la pobreza, la violencia, la marginalidad y la degradación del entorno. Por consiguiente, si el proceso de globalización contribuye a la degradación del ambiente, también es cierto que puede ofrecer grandes oportunidades para marchar hacia un desarrollo sustentable, de la misma manera las cuencas hidrográficas, ofrecen grandes beneficios a la sociedad, que se orinan en una amplia gama de bienes y servicios causando en estos estuarios daños ambientales, como la contaminación del lago de Maracaibo.De allí la importancia de realizar actividades de conservación para el saneamiento de las cuencas del lago de Maracaibo. A través de técnicas de valoración del medio ambiente utilizando los principios económicos ya establecidos para evaluar proyectos con componentes ambientales, también se incorporan a estos los bienes y servicios ambientales al análisis económico, donde los costos y beneficios se miden por los cambios en el excedente del consumidor y productor. Abstract In the last two centuries the environment has suffered an accelerated degradation products of the major changes caused by the progress of science and technology innovation , which has led to a rapid development in developed countries and developing process these technological advances have created in large cities production centers, thus allowing a large consumption of products by grabbing inhabitants of these spaces are increasingly inhospitable where poverty , violence, marginalization and add degradation of the environment. Therefore, if the process of globalization contributes to environmental degradation , it is also true that can offer great opportunities to march towards sustainable development , in the same way watersheds, offer great benefits to society, in a wet wide range of goods and services in these estuaries causing environmental damage , including pollution of Lake Maracaibo. Hence the importance of conservation efforts for the sanitation of the basins of Lake Maracaibo. Through techniques of environmental valuation using economic principles established to evaluate projects with environmental components, it was also incorporated into these environmental goods and services to the economic analysis, where costs and benefits are measured by changes in surplus consumer and producer.