Actuación del pasante en la transferencia de conocimiento en las prácticas profesionales de ingeniería de la Universidad del Zulia / Knowledge Transfer in Intern Performance During Professional Engineering Practices - Reyes, Norberto; Molero, Norma (Impacto Científico, 2020)
Resumen Los mecanismos institucionales que la universidad promueva en la búsqueda de estrategias de vinculación con el sector productivo, deben facilitar la apropiación social del conocimiento, y la innovación tecnológica necesaria para impulsar el desarrollo nacional. Entre los mecanismos que contribuyen en forma significativa con este propósito, se encuentra la transferencia de conocimiento universidad-empresa. La cual es convenientemente desarrollada en el contexto de las prácticas profesionales, ya que en ellas se cultivan relaciones que permiten a la universidad, entrar en la estructura organizativa de la empresa, y así propiciar la transferencia de conocimiento universidad-empresa. De allí que en el presente estudio, se busca identificar la incidencia de la actuación del pasante en este proceso. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se enfocó bajo un paradigma complementario que permitió describir la situación actual de las prácticas profesionales de ingeniería, mediante respuesta a cuestionarios dadas por 56 docentes del ciclo profesional de ingeniería del Núcleo LUZ-COL, así como por 67 ingenieros tutores industriales de pasantes de ingeniería de LUZ. El objetivo de la investigación se logró al describir y analizar los aspectos en la actuación del pasante que inciden en la transferencia de conocimiento universidad-empresa, entre las cuales se destacan debilidades en: el uso de software específico de ingeniería, en la aplicación práctica del conocimiento y en la planificación de actividades. En función de lo cual, se hacen recomendaciones para superar las estas debilidades encontradas. Abstract The institutional mechanisms promoted by the university in the search for strategies to connect with the productive sector should facilitate the social appropriation of knowledge and technological innovation needed to boost national development. Among the mechanisms that contribute significantly to achieving this objective is knowledge transfer between the university and business. This is conveniently developed in the context of professional practices or internships, since they cultivate relationships that allow the university to nter the organizational structure of a company and foster university–business knowledge transfer. This study seeks to identify the impact of the performance of interns in this process. From the methodological point of view, the research used a complementary paradigm that allowed describing the current state of professional engineering internships through responses to questionnaires given by 56 teachers in the engineering professional cycle at the LUZ East Lake Coast Campus and by 67 industrial instructors of engineering interns from LUZ. The research objective was achieved by describing and analyzing aspects in the interns’ performance that affect university-business knowledge transfer, which include weaknesses in the use of specific engineering software, in practical application of knowledge and weaknesses in planning activities. Recommendations are made to overcome the weaknesses that were found.