Historia del transporte lacustre en el siglo XX: La empresa “Translacustre” C. A. y los ferry boats en el Lago de Maracaibo - Salazar Zaíd, Iván (Revista Historia, 2024)
Antes de la llegada de los “ferry-boats” al lago de Maracaibo, la travesía y los viajes de costa a costa se realizaban por medio de piraguas goletas, lanchas y otro tipo de embarcaciones menores que comunicaban a Maracaibo con Los Puertos de Altagracia, Palmarejo, Cabimas, Lagunillas, San Timoteo, Tomoporo, Moporo, La Ceiba, La Ceibita, etc., que en su mayoría eran puertos de la costa oriental y sur del Lago de Maracaibo.