Tratamiento endoscópico del Esófago de Barrett: Endoscopic management of Barrett ́s Esofagus - Mengual-Moreno, Edgardo; Lizarzábal-García, Maribel (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
El esófago de Barrett es un cambio en el revestimiento de la mucosa del esófago distal, mediante el cual el epitelio cilíndrico metaplásico reemplaza al epitelio escamoso del esófago. Este cambio representa una transformación mucosa premaligna que tiene una asociación conocida con el desarrollo de adenocarcinoma esofágico. La terapia de erradicación endoscópica se ha convertido en un estándar de atención para el tratamiento  el esófago de Barrett displásico y las lesiones neoplásicas, consiste principalmente en la extirpación de cualquier lesión visible mediante resección endoscópica y la erradicación de toda la mucosa de Barrett remanente mediante ablación endoscópica.