Manejo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico ¿Qué hay de nuevo? Management of gastroesophageal reflux disease. What ́s New? - Lizarzábal-García, Maribel (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
La prevalencia de la Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), ha aumentado significativamente en la población mundial, que, según estudios recientes, se estima afecta entre el 15 y 20% de la población, representando el diagnóstico más común en la práctica clínica gastroenterológica y uno de los trastornos gastrointestinales de mayor frecuencia y motivo de consulta, según la Organización Mundial de Gastroenterología. https://gastrolat.org/DOI/PDF/10.0716/gastrolat2018n3000.03.pdf.  Nuestros estilos de vida se han visto modificados significativamente en las últimas décadas, la dieta, uso de medicación excesiva y malos hábitos como fumar, el abuso del alcohol y el estrés en que vivimos sometidos, favorecen el aumento de los síntomas del ERGE. Los métodos de diagnóstico y tratamiento de la ERGE han evolucionado a lo largo del tiempo, con la finalidad de realizar diagnósticos tempranos más asertivos y evitar complicaciones.