SpyGlass en Venezuela: SpyGlass in Venezuela - Landaeta, Jorge Luis; Armas-Jerónimo, Virginia (Revista Profesional HígadoSano, 2021)
La visualización directa en las patologías de las vías biliar y pancreática ha demostrado ser beneficiosa en pacientes en los que las técnicas anteriores han fallado. El desarrollo del sistema SpyGlass ha llevado a un mayor uso de la colangioscopia. Siendo beneficioso en pacientes con litiasis biliar difícil y lesiones biliares indeterminadas, además permite la visualización de litiasis no visibles por otros métodos, la colocación de guía a través de estenosis difíciles y la canulación selectiva de los conductos intrahepáticos y císticos. También está demostrando su utilidad en aplicaciones de investigación como el tratamiento de la estenosis de la colangitis esclerosante primaria y posterior al trasplante de hígado, la evaluación de la hemobilia y la ablación por radiofrecuencia guiada de intraductales. Además de tener utilidad clínica, la colangioscopia también puede ser rentable al limitar el número de procedimientos repetidos. La colangioscopia en general tiene tasas de complicaciones similares en comparación con otras técnicas estándar, pero se han reportado tasas más altas de colangitis, esto podría mejorar con el uso de antibioticoterapia profiláctica.