Síndrome ictérico. Manejo diferencial y conducta : Jaundice syndrome. Differential management and behavior - Mengual-Moreno, Edgardo (Revista Profesional HígadoSano, 2021)
El síndrome ictérico es un trastorno muy común que se caracteriza por la coloración amarilla de piel y mucosa por la elevación de la bilirrubina, causado por múltiples patologías. En tal sentido, representa un reto clínico importante, poder orientar la causa desencadenante que permita instaurar terapéutica adecuada. En esta revisión, se plantean un algoritmo simplificado de manejo tomando en consideración aspectos clínicos, laboratorio e imágenes. La determinación de la bilirrubina total y fraccionada así como las pruebas de funcionalismo hepático como alanino aminotransferasa, aspartato amino transferasa, fosfatasa alcalina, gamma glutamil transpeptidasa, son fundamentales establecer el patrón bioquímico predominante. Los estudios de imágenes son cruciales para determinar obstrucción biliar y la historia clínica permite correlacionar con la causa desencadenante.