Dieta libre de Gluten: Gluten free diet - Anderson Vazquez, Hazel (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
La enfermedad celíaca es un trastorno autoimmune multisistémico crónico cuyo único tratamiento de por vida es la dieta libre en gluten, ya que favorece la remisión de los síntomas, la normalización de los anticuerpos séricos y la recuperación de la mucosa intestinal. La dieta libre de gluten tiene como objetivo proporcionar las calorías y nutrientes requeridos por el paciente, utilizando alimentos naturales sin gluten, tales como legumbres, frutas y verduras, proteinas magras, huevos y productos lácteos sin procesar y/o sustitutos de alimentos procesados sin gluten o que tienen un contenido de gluten inferior a 20 ppm, mas la inclusion de probióticos y prebióticos; así como el control dietético periódico para prevenir o corregir las deficiencias de macro y micronutrientes. Se concluye que la educación nutricional y la adherencia dietética son fundamentales en la calidad de vida del paciente celíaco.