Tratamiento endoscópico del Esófago de Barrett: Endoscopic management of Barrett ́s Esofagus - Mengual-Moreno, Edgardo; Lizarzábal-García, Maribel (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*385.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.96827);" role="presentation">El esófago de Barrett es un cambio en el revestimiento de la mucosa del esófago distal, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*398.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00321);" role="presentation">mediante el cual el epitelio cilíndrico metaplásico reemplaza al epitelio escamoso del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*412.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894434);" role="presentation">esófago. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*130.80px); top: calc(var(–scale-factor)*412.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.980624);" role="presentation">Este cambio representa una transformación mucosa premaligna que tiene una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89494);" role="presentation">asociación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.54px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913919);" role="presentation">conocida <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.26px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91708);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*215.99px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935514);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*231.48px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927598);" role="presentation">desarrollo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*283.73px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919363);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*302.48px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91581);" role="presentation">adenocarcinoma <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*384.44px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897149);" role="presentation">esofágico. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*437.18px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.817811);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*454.66px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945006);" role="presentation">terapia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*493.90px); top: calc(var(–scale-factor)*425.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919363);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*439.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941303);" role="presentation">erradicación endoscópica se ha convertido en un estándar de atención para el tratamiento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*452.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945152);" role="presentation">el esófago de Barrett displásico y las lesiones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*311.13px); top: calc(var(–scale-factor)*452.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890648);" role="presentation">neoplásicas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*369.65px); top: calc(var(–scale-factor)*452.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943247);" role="presentation">consiste principalment<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*472.45px); top: calc(var(–scale-factor)*452.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984473);" role="presentation">e en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*465.81px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933653);" role="presentation">extirpación de cualquier lesión visible mediante resección endoscópica y la erradicación de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*479.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918811);" role="presentation">toda la mucosa de Barrett remanente mediante ablación endoscópica.