Diagnóstico endoscópico del reflujo gastroesofágico, importancia de las clasificaciones: Endoscopic diagnosis of gastroesophageal reflux, importance of the classifications - Lizarzábal-García, Maribel (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*355.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919288);" role="presentation">La enfermedad por reflujo gastroesofágico es un trastorno crónico muy común. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*446.95px); top: calc(var(–scale-factor)*355.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897949);" role="presentation">A menudo se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*368.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958921);" role="presentation">diagnostica síntomas clásicos, pero en ciertos pacientes pueden ser necesarias pruebas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*382.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907834);" role="presentation">especializadas como la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*197.58px); top: calc(var(–scale-factor)*382.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906286);" role="presentation">endoscopia. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*253.85px); top: calc(var(–scale-factor)*382.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906468);" role="presentation">La clasificación de Los Ángeles <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*396.93px); top: calc(var(–scale-factor)*382.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94441);" role="presentation">permite caracterizar los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*395.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894568);" role="presentation">grados de erosión de la mucosa esofágica. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*280.88px); top: calc(var(–scale-factor)*395.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913064);" role="presentation">Una endoscopia normal no excluye la enfermedad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924623);" role="presentation">por reflujo gastroesofágico.