Enfermedad por reflujo gastroesofágico, diagnóstico clínico y fisiopatología: Gastroesophageal reflux disease, clinical diagnosis and pathophysiology - Louis-Pérez, Cesar (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*343.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930908);" role="presentation">La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una enfermedad crónica y altamente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*356.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945989);" role="presentation">prevalente en Venezuela. La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*227.35px); top: calc(var(–scale-factor)*356.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958583);" role="presentation">fisiopatología es multifactorial. Los eventos involucrados se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*369.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.905608);" role="presentation">inician en el estómago, y en forma ascendente, afectan la unión gastroesofágica y el esófago. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*383.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03496);" role="presentation">Las alteraciones en el aclaramiento esofágico junto con el tipo de material refluido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*396.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.939885);" role="presentation">probablemente s<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*167.58px); top: calc(var(–scale-factor)*396.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.948385);" role="presentation">ean los mayores determinantes para el desarrollo de una enfermedad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*410.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91147);" role="presentation">tipo erosiva, mientras que la sensibilidad de la mucosa lo sea para la percepción sintomática. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*423.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918505);" role="presentation">La comprensión de los nuevos conceptos en la fisiopatología es de fundamental importancia p<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.30px); top: calc(var(–scale-factor)*437.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97999);" role="presentation">ara el uso racional de los métodos diagnósticos y la implementación de la terapéutica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*450.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90455);" role="presentation">apropiada en cada situación clínica.