Impacto de la elastografía transitoria en el manejo de la hepatitis viral crónica: Impact of transient elastography in the management of chronic viral hepatitis - León B., Roberto (Revista Profesional HígadoSano, 2022)
La infección crónica por los virus de hepatitis B y C (HBV y HCV) a través de su acción sobre hepatocitos, colangiocitos, células de Kupfer y linfocitos-neutrófilos conlleva a la generación de diferentes mediadores (TNF-α, TGF-β, PDGF), que promueven la diferenciación de las células hepáticas estrelladas a miofibroblastos activados, los cuales son los responsables de la generación de depósitos anormales de colágeno I y II, proteinglicanos y ácido hialuronico, en un proceso conocido como fibrosis, el cual en la medida que se perpetúa, lleva a la aparición de cirrosis, momento a partir del cual aumenta de manera importante la posibilidad de desarrollar hipertensión portal, insuficiencia hepática y hepatocarcinoma.