La hepatitis viral B y C se curan o se tratan de por vida? Nuevas drogas: Are viral hepatitis B and C curable or treated for life? New drugs - León B., Roberto (Revista Profesional HígadoSano, 2022)
La infección crónica por los virus de hepatitis B y C (HBV y HCV respectivamente) son responsables de numerosos casos de cirrosis (y complicaciones asociadas), hepatocarcinoma y necesidad de trasplante hepático. El Interferón alfa (2a y 2b) fue la primera droga utilizada en el tratamiento de ambos virus, con resultados frustrantes debido a su falta de efectividad significativa y a la aparición de efectos adversos variados y en ocasiones severos. Una generación relativamente nueva de drogas dirigidas contra blancos virales específicos, conocidas como Antivirales de Acción Directa (AADs), se ha asociado con supresión viral persistente del HBV y curación completa del HCV. Dado el diferente perfil de acción de los AADs, el HBV todavía requiere de terapia prolongada y en la mayoría de los casos indefinida, mientras que en el caso del HCV, un curso de 8 a 12 semanas de tratamiento es suficiente para lograr la curación.