Pesquisaje de lesiones neoplásicas de hígado: ¿Cómo llegar a ellas antes? Screening for neoplastic liver lesions: How early can we get? - Escalante Bencomo, Nancy (Revista Profesional HígadoSano, 2021)
El carcinoma hepatocelular(CHC) constituye uno de los principales canceres a nivel mundial representando la 5ª causa de cáncer y la 2ª causa de mortalidad por cáncer.Se ha reconocido a la cirrosis hepática como el factor de riesgo más importante para el desarrollo del CHC, sin embargo también puede desarrollarse en pacientes sin cirrosis.Usualmente cursa en forma asintomática hasta un estadio más avanzado cuando las opciones terapéuticas efectivas y curativas son limitadas.Por lo tanto se hace necesario un diagnostico en etapas tempranas de la enfermedad, cuando el tumor es susceptible de ser tratado con lo cual se mejora la sobrevida.Por estas razones es mandatorio la identificación de la población de elevado riesgo y aplicar la pesquisa y vigilancia a estos pacientes, cuyo objetivo es reducir la mortalidad Esta debe ser costo efectivo,por lo que las asociaciones de hígado recomiendan el ultrasonido solo o en combinación con la determinación de alfa fetoproteína cada seis meses.