COVID 19 y obesidad: dos pandemias fuera de control: COVID - 19 and obesity: two - out - of - control pandemics - Bermudez Pirela, Valmore (Revista Profesional HígadoSano, 2021)
Los pacientes con obesidad y en particular sus complicaciones como la diabetes y la hipertensión pueden ser más propensos de desarrollar una enfermedad COVID-19 más grave, requiriendo ingreso hospitalario y probable ventilación invasiva. La obesidad se asocia con una inflamación crónica de bajo grado y una desregulación inmunitaria. Los médicos deben ser agresivos en el manejo de los pacientes con obesidad y covid-19. Un desafío adicional para las personas con obesidad durante la pandemia actual puede involucrar la deficiencia o insuficiencia de vitamina D.