Repercusiones sociales de la globalización en América Latina - Yadira Martínez, Agustina (Gaceta Laboral, 1970)
El trabajo intenta presentar de manera general los cambios que ha experimentado la economía latinoamericana en las últimas décadas, provocados por el fenómeno de la globalización, el cual se presentó como el tren que prometía llevar a los países latinoamericanos a mejor destino. Se analizan algunas repercusiones sociales asociadas a este proceso como consecuencia de su aplicación en esta región. Con respecto a los distintos beneficios que pudieran aprovecharse del fenómeno globalizador, se enfatiza en el crecimiento con equidad, cooperación y adecuación de las políticas sociales como una de las estrategias para sobrevivir el viaje en el tren, sobretodo para las clases más desposeídas.