Un enfoque realista del derecho aplicado a la jurisprudencia laboral sobre los conceptos que integran el salario para la cancelación de las prestaciones sociales - Olivares Gracía, Suying (Frónesis)
En la presente investigación, realizaremos un análisis de las sentencias más relevantes que en torno a esta problemática se han dictado, a los fines de constatar en el mismo la pertinencia de la Teoría Realista del Derecho como esquema de interpretación de la función jurisdiccional en su respectivo contexto social, económico, político e histórico. Se concluye: No es de dudar que elementos jurídicos y en especial extrajurídicos ejercieron presión e influyeron en los distintos cambios jurisprudenciales estudiados por parte del imparcial administrador de justicia, ya que el salario antes que una institución jurídica, es una categoría económica cuya importancia viene dada por el número de personas a quienes concierne (ámbito social); por el carácter vital que tiene para quienes lo devengan (que es la mayoría), como única fuente de ingresos y de subsistencia, por la incidencia en la problemática salarial en la economía del país; por la relación que existe entre huelgas, conflictos sociales, políticos y las disputas salariales; por el papel que cumple el Estado en el desarrollo de una política distributiva por vías de salario; y finalmente, por el tratamiento que le da el Constituyente al salario como institución protegida y garantizada.